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のめしこき主婦ノートその15

さあ
梅の季節になってきました。
のめしこき主婦の梅仕事です。
毎年つゆいりのころに始めますよね。
私も3年前から取り組み始めて
この面白さにはまりました。
梅2015

梅は完熟を選びましょう。
最大のポイントだそうです。
洗って乾燥、へたを取ります。

容器はアルコール消毒
かびがはえないように。
アルコールといっても
安い焼酎を使っています。
この焼酎は息子が大学入学時にあまっているからといって置いてったもの
えっ?!おまえ18じゃん?
梅酢の出た梅

梅の20%の塩をまぶします。そして重石をのせます。
重石は500のペットボトルを使用しました。梅と同じ重さに調節します。
約1週間で梅から水があがってきます。
そうしたら赤しそをつつむように瓶に移します。
さてなぜのめしこきなの?
この赤じそは今やスーパーで売っているのですよ。
それをそのまま使うだけ
だから梅干し作りがすごーい楽なんです。
すごいでしょう?

しまった梅
一緒に紅ショウガも適当につくります。(ほんと適当)

さて梅雨明けに3日間干して終了。
今は梅雨なので
しばらく待っているところです。

このように私の
梅干し作りは超楽ちんなんです。
無添加でおいしい。
おすすめです。
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山椒の話その2

山椒が好きで好きで、、、というお話はしましたが、
ではどうやって保存しどうやって、
日々のお料理にいかすのか
お話しましょう。

保存法
1、 とってきた山椒を実だけにする。つまり枝葉はとる。
これがめんどくさい、意外に時間かかる。
2、 ゆでる。7~10分くらい
その後冷水で30分つける。これであくをとります。
  その後ざるにいれて乾燥させる。
3、 そのまま瓶にいれて冷凍する。1番目
4、 ひたひたに醤油ひたす。これは瓶に入れてこのまま冷蔵庫保存できます。2番目
5、 塩10%を加えて瓶をかしゃかしゃする。これも冷蔵庫保存できます。3番目
山椒ビン詰め

さてレシピをご紹介
1、 たいのカルパッチョ
白身魚(ここではタイ)を薄く切ってオリーブオイル、山椒のしょうゆ漬けをかける
山椒カルパッチョ

2、 ピーマンの山椒煮
ピーマン12個を適当に切る、だし汁1カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を10分間中火で煮る、最後に冷凍保存していた山椒大さじ2加えて煮る。
ピーマンと山椒煮

3、 さっぱりと薬味寿司
きゅうり、みょうがを細かく切り、しおを振り、しんなりさせる。しょうが、しその葉も千切り、山椒を少し刻む。錦糸たまご、ちくわのうすい輪切りなどなど寿司めしにまぜる。
  (写真なし)
4、 一番好きなステーキ
ステーキを焼いて皿にとる。フライパンはそのままで、山椒を少しきざんでフライパンにいれて、牛肉から出た油と少し醤油を加えて、煮て、ステーキの上にかける。
山椒ステーキ

5、その後のチャーハン
フライパンはそのままで刻んだにんにく、たまねぎ少々ごはん少しでチャーハンを作って添えても美味。

以上、やってみてください。おいしいよ。

少女が少女時代に読むべき3大物語

小さいころから思い込みが激しいタイプの私
10代の子供のころ

少女が少女時代に読むべき3大物語は
赤毛のアン、あしながおじさん、秘密の花園 だ
と勝手に思っていました。

なぜかよくわかりませんが、、、、

小さいころから本読みが好き、なので、いろいろ読んでました。
なんと小学生のときにルパンやホームズも読みましたが、
ハーレクインロマンスなんかも読んでいました。ひええ―――

ところでまことしやかに
少女が読むべき3大お話ってずっと信じていたのですが、
この年になり、そんなことは言われていないし、誰も言ってないとわかってきました。
なんでこの当時こんな風に思ってたのかは
不思議不思議
ほんと不思議

でもこれらは確かにこれらのお話は名作なので、女の子をお持ちのお母さん
ぜひ小学生時代に出会わせてあげてくださいね。
おすすめの本です。

さてその後の私はというと15歳くらいになると小生意気になってきて
フランソワーズ・サガン、サリンジャーなんか読んでましたね。
なんともはっきりしないストーリーで
雰囲気を味わうための物語でアンニュイな感じを楽しんでいたんでしょうかね。
不思議不思議

山椒の話

いつか山椒の話をしようと思っていました。それもとことん。
なにせ好きで好きでたまらないからです。

私が住んでいる新潟市西区青山は日本海に面している地域です。
面しているとはどういうことかというと、
海があり、――→砂浜があり、――→海岸道路があり、――→防砂林があり――→
住宅がある。という地域の構造です。
グーグルマップを見ていただければ一目瞭然。
防砂林は何のためにあるのか
これはその名のごとく砂から住宅を守るためにあります。
それくらい砂が飛んできます。本当です。
(ちなみに塩害もひどい。海の近くって結構たいへん。)
防砂林は新潟県の管轄で、勝手に住宅を建ててはいけない決まりもあるくらいです。
そして防砂林は基本、松の木が植えられます。
なのですが、そこは自然、、、
松だけではなくいろいろな木が生えます。
そうです。松林ではなく雑木林となるのです。
そこには、(よだれがでるような)
タラの芽、アカシア、山椒などが生えています。
すべて食材となります。誰かに怒られることなく、
我が家で食べる分だけ、いただいてきます。
山椒の花2015

春4月29日ころは花山椒をとって鳥鍋で食べます。

その1か月後花は実となります。
山椒の実2015

さあ収穫です。(自分で育てたわけではないんですけどね)
収穫2015

これをとって
ゆでてあくをとり、保存します。

ところで山椒はミカン科です。
そういえばよく見ると柚子に似てますね。

保存方法を偶然NHKのきょうの料理でやっていました。
私はゆでてそのまま凍結保存させていたのですが、この方法だと冷蔵庫で1年もつそうです。
作り方:山椒は一つ一つばらばらにします。10分くらい茹でて冷水に30分おいておきます。水をきり、瓶に10%の塩を入れて、瓶をカサカサふってなじませます。
これは山椒の塩漬け
茹でて水をきったあと醤油にひたひたにひたし、そのまま瓶にいれ保存。これは山椒のしょうゆ漬け
で、これはすべて保存食なのでこれらを使って、ごはんに入れたり。たれに使ったりします。
お料理の応用方法は
また後日ご紹介します。

山椒の辛さはとにかくはまる。
うーーーん、おいしい!

鎧兜をしまう。

鎧兜2015しまう
今年は5月が暑かったですね。夏みたい
ところで
春の終わりは
”鎧兜をしまう”作業です。

長男の鎧兜は小学生が着れる大きさ
大きな箱にしまいます。

ところで
戦国時代の武将も同じように
鎧兜を出したりしまったりしてたのかしら。
だれが、出したりしまったり、運んだりしてくれたのだろう。
部下か?
信長の鎧は秀吉が?
などなど
考えながら。

だってさ。
かなり重いんだけど、これ。

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

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