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カブをたくさんいただいて

かぶをたくさんいただきました。
おそらく間引きするため引き抜いたかぶです。
とりあえず、葉っぱは軽くゆでて冷凍保存することにします。
後日、みそ汁の具に。
実はおしんこ、かぶら蒸し、みそ汁にする予定。
かぶの葉と実
考えてみれば
いつも食べ物の話ばっかだね。
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いただいた胡蝶蘭のこと

6月クリニック開院の際たくさん胡蝶蘭をいただきました。
花がおわり、整理整頓。
植木鉢を開けてみると、小さくパッケージされた根があり、かわいそうなくらい。
人間の都合で整形させられていたのね。ばらして広々植え替えしました。
らん

さてこれから上手に育てられるかしら?
インターネットで調べてみましょう。

やっぱ、栗ごはん

クリゴハン

秋はやっぱり栗でしょう。栗ごはんは最強の秋ごはん。
この時便利なのは「栗くり坊主」という皮むき器。
栗くり坊主で

新潟県燕市で売っています。すごい便利。
これで栗ごはんの頻度が3倍に増えたのよ。

新潟のお米はとっても美味しくて、混ぜご飯、炊きこみごはん、邪道よ。
ごはんの友、そんなのいらないっと思っていても、栗ごはんだけは別。

大根の葉っぱのこと

またも、料理ネタ
うちは新潟市西区にありますが、大根農家さんが多く、この時期、大根をたくさんいただきます。
大根の葉っぱ1

大根の葉っぱ2
葉っぱは細かく刻んで油でいためて塩コショウ。このレシピは母が戦時中食べていたというもの。
その当時から大根を多く産生していたのでしょう。

白菜と大根をたくさんいただきました。

白菜と大根をたくさんいただきました。
かわかす白菜
白菜は8等分、
かわかす大根

大根は4等分にして乾かします。
このあと、白菜は白菜漬けにします。
大根はお正月に使う切干し漬け用に、と、みそ漬けにします。
週末は保存食つくりに燃えます。
あいまをぬって
血液学会にも行く予定。
大阪ですけどね。

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

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