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たくさんのレンコンをいただきましたので、

レンコンをたくさんいただいたので
レンコン料理を作ってみました。
れんこん料理

れんこん料理2

1. レンコンもち
2. きんぴらレンコン
3. レンコンと鮭の煮もの
4. 残り野菜のチンジャオロースー風

作り方
1、 レンコンもち
レンコンをひたすら擦る。少し水をしぼる。片栗粉を適当に加え餅状にする。
直径5センチくらいにして焼く。最後にごま油を加える。
2、 きんぴらレンコン
レンコンを薄切りにする。サラダ油少々で炒める。フッ素加工フライパンがよい。
この時、鷹の爪を1つか2つ入れる。
酒、みりん、しょうゆ(大さじ1位)化学調味料をいれる。甘いのがすきな人は砂糖を入れる。
3、レンコンと鮭の煮もの
 お料理教室、佐藤淳子先生のレシピです。
 鮭を一口大に切り、さっとお湯に通し、しもふりにする。酒、砂糖、しょうゆ、みりん大さじ1ずつと、だし汁カップ1で鮭を煮る。煮えたら鍋から鮭を引き出しておく。
残りのつゆでレンコンを炊き上げる。煮えたら鮭も入れてざっと混ぜる。
4 残り野菜のチンジャオロースー風
 牛肉を細長く切り、しょうゆ、酒同量につけ下味をつける。片栗粉で多めの油でいためて、皿にあける。野菜も細長く切る。今回はピーマン、レンコン、ニンジン、しいたけでしたが、ブロッコリーの茎などもよい。たけのこも定番だけど今回はなかった。切った野菜をいためて肉と合わせ、調味料は紹興酒大さじ1、オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ウェイファー小さじ1、(みりんもお好みで)で混ぜ炒める。

家族が好きなのはきんぴらレンコンです。チンジャオロースーが意外においしいです。
レンコン食べた次の日は超快腸です。お気をつけて。
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フルーツグラノラを作る

今朝、テレビでフルーツグラノーラがブームだっていってました。
さて、そこで
私も作ってみました。
手作りは夢見るくらいおいしいよ

オーツ麦 100g
オーツ麦

ドライフルーツ 100g レーズンやイチジクなど
ナッツ類 60gクルミやアーモンドスライスなど

生クリーム 100ml
バター 30g
蜂蜜 30g
グラニュー糖 50g

生クリーム、バター、蜂蜜、グラニュー糖を耐熱容器に入れ、ラップせず
電子レンジに3分30秒かける。
溶けて熱くなったら、材料をいれて混ぜ混ぜする。
クッキングペーパーをしいたオーブン天板にのせ、クッキングペーパーで上から
抑え押し付けて薄くする。
170度で14分焼く。
焼き上がり

粗熱がとれたら、別容器へぱりんと割って入れる。
グラノラ出来上がり

そのまま食べても、ヨーグルトかけても。 

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

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