FC2ブログ
  • « 
  • 3 
  • 5 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

行形亭(いきなりや)にて

先日医師会第一班の納涼会が
新潟市中央区の割烹いきなりやさん(行形亭)でありました。

今日の献立は
枝豆
アミューズ(氷膳と書いてあった)
クジラ汁
お刺身
アマダイ塩焼き
茶碗蒸し
かしわ味噌付け(鶏肉をみそつけにしてじっくり油であげたもの)
貝柱ごはんと漬物
豆乳アイス。

いきなりアミューズ
氷にのっかってます。
いきなりクジラ汁
新潟名物クジラ汁
いきなり刺身
お刺身
いきなり茶碗蒸し
茶碗蒸しまで氷にのっかっています。

さていきなりやさんは
中央区で繁華街近くにもかかわらず、
広大な敷地、高低差をいかした庭作り
別世界のような料理屋さんです。

いつもはこんなところ来れないよ
というような料理屋さん
いきなり庭
いきなり庭2
セミ羽化
なんと
セミの羽化がたっくさん見られて神秘的でした。
写真はさなぎから出たばかりのセミです。

スポンサーサイト

オートファジーの謎 を紐解く その6

アンチエイジング・ブログ更新
http://aaniigata.blog.fc2.com/

オートファジーの謎 を紐解く その5

アンチエイジング・ブログ更新です。
http://aaniigata.blog.fc2.com/

稲盛和夫さんのお話より

私は
稲盛和夫さんのやっている盛和塾に所属しています。
7月18日19日は
1年1回の盛和塾世界大会でした。
参加したといっても仕事の都合で、すべては参加できず、
稲盛和夫さんの講話にぎりぎり間に合いました。

稲盛さんの講話より抜粋

JALの再建を果たしたことについて、フィロソフィー、アメーバ経営の導入により果たした、とマスコミには言っているが、それだけではない“何か”がある。
自分はいつも「なんまん、なんまん、ありがとう」と言い、いろいろなことに感謝しているが、このような私の姿をみて神(サムシング・グレート)がJALの再建をさせたのではないか、とい考えるようになった。
偉大なる人物の行動の成功はその行動の手段によるより、その心の純粋さによる。
良きことを思い、良きことをすれば、必ず良きことが訪れる。

闘争心について。目標に向かってなりふりかまわず、つきすすむ、土佐犬ようにかみついたら放さないくらいの闘争心を持つことが大切。恐怖を感じさせるくらいの闘争心である。
意思をつらぬくことはつらいことである闘争心を出さなければそのつらいことを超えられないのである。時に組織を破壊するくらいの闘争心を持つべし。その闘争心のコントロールのため、人間性を高めるのだ。
闘争心を持って、誰にも負けない努力を続けていれば必ず道は拓けるのだ。

感想:JAL再建についてフィロソフィー、アメーバ経営の話はよく話されていましたが、それだけではない“何か”の話は初めてお聞きました。誰にも負けない努力の話はよく話されていましたが、闘争心の話は初めてお聞きました。まだまだ勉強が足りんなあ。と思いました。

オートファジーの謎 を紐解く その4

アンチエイジング・ブログです。http://aaniigata.blog.fc2.com/

オートファジーの謎を紐解く その3

アンチエイジング・ブログ更新
ご興味のある方どうぞ
http://aaniigata.blog.fc2.com/

チーズの会

去る7月19日、ホテル日航で
ラ・ターブルさん主催のチーズの会に参加しました。
本間るみ子(フェルミエ社長)さんが選んでくださった国産の素晴らしいチーズと
岩の原ワイン、ラ・ターブルのとびきりおいしいパンとおいしいお料理の数々、
堪能いたしましたよーーー。毎年この時期に開かれるようなので
ご興味のある方はラ・ターブルさんにいってみてください。

ラ・ターブルさんのホームページはこちら
http://www.latable.co.jp/

岩の原ワインさんのホームページはこちら
http://www.fermier.co.jp/

本間るみ子さんのお店フェルミエさんホームページはこちら
http://www.fermier.co.jp/about_message.html

ハードチーズと豆

ハードタイプのチーズと宮野食品さんのえんどう豆、塩豆
これ、以外にベストマッチ、合う―――!

本間るみ子氏

本間るみ子さんは佐渡市のご出身。チーズ一筋○十年!
笑顔が素敵なレディ。

実演チーズ

イベントは舞台上でモッツアレラチーズを練り上げるという実演。

とても楽しいひとときでした。
ありがとうございました。

食と健康を考える会 

7月15日に食と健康を考える会を行いました。
これまでは参加するだけでしたが
今回からは主宰者をおおせつかり
はらはらどきどきの経験でした。
今回は
新潟市のフェルミエさんにお世話になりました。
ワイナリー見学とお食事会です。
ワイナリー見学
ワイナリーで説明を受ける
飲み会はじまり
勲章よ
今回は荒川正昭先生の叙勲のお祝いでもあります。
とってもきれいな
勲章を見せていただきました。

この勲章は燕尾服を着て付けないとだめなのですって!

とってもおいしいワインとお食事にうっとりな時間を過ごしました。

アウトプットの重要性につき

以前勝間和代さんの本で
Input,Output50%50%という文章があり、驚きましたが、
私の尊敬する友人にOntput達人がおります。
このコラムはぜひいちど読んでみてください。
http://casset.jp/CareerColum5.html

オートファジーの謎 を紐解く その1

アンチエイジングブログ
にてオートファジーという細胞の働きをご紹介していきます。
実は人間は食べなくても何か月も生きていけるって知ってました。
(もちろん水分はとって)
その謎がオートファージーなんです。
いやー
人間いえ生体ってホントに無駄なく作られている
最高の物です。
と勉強するたびに思います。
http://aaniigata.blog.fc2.com/

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。