FC2ブログ
  • « 
  • 10 
  • 11 
  • 12 
  • 13 
  • 14 
  • 15 
  • 16 
  • 17 
  • 18 
  • 19 
  • 20 
  • 21 
  • 22 
  • 23 
  • 24 
  • 25 
  • 26 
  • 27 
  • 28 
  • 29 
  • 30 
  • 31 
  • »

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

種まき2012

毎年5月に朝顔、ひまわりの種 まいています。
種まき2012

スポンサーサイト

ラブラブクッキー

ラブラブクッキー

私事ですが、長女が結婚しました。
これは最後にご招待客に配るクッキーで、
ラブラブな二人の写真がクッキーの上に写されています。

こんな技術が今はあるのね。

ちなみにたくさん余ったので
もらってきました。

もりもり
食べた。

さすらいのアンチエイジングレストラン食べ歩き人 その3

今日は新潟市古町にある“ひな野”に行ってきました。
ディナーコースは2100円でバイキング式
食べ放題、飲み放題(アルコール別)です。
特に水曜日でしたので、レディスデイーで1600円と割引でした。
今月は中華特集にしてあるということで、
棒棒鶏サラダ、麻婆はるさめなどメニューは多く充実、
スィーツも多い。有機野菜を使い、無添加調理にこだわっているそうです。
WEBはhttp://www.hinano-net.jp/

私のユイノウ物語 その2

ユイノウ(結納)という言葉を聞いてからお料理は絶対自分で作ろう
と思いました。
娘の晴れの舞台ですもの。自分で作りたいですよ。
そりゃあ。ですが
会席料理はイメージはわくけど
作ったことはありません、なのでまずは文献と思い
会席料理の本を購入したのです。
やたら高かったなあ。この本。
始めはうちの夫が“お前のまずい料理を食わせるの?”などと言ってくるので、
試作を繰り返しました。

作ったものは以下
アミューズは5種
  牛肉のニンジンとごぼう巻(輪切りにすると紅白模様となる)
  栗きんとん(形はハート型)
  里芋の田楽、山椒味噌
  大根とイクラ(大根はハート型にくりぬく)
  ふきのゴマ煮
茶碗蒸し。
のっぺ(のっぺはぜひとも作りたかった。)
お新香(今流行の塩麹で作った。)
海老のしんじょう椀
メインはお寿司(近所のお寿司屋さんからとりました。)

さて
いよいよ結納の日。ご両親ご到着。
ひととおり挨拶。その後結納の物品を頂戴する。
簡略化して
結納金と松の葉。(簡略化おおいに結構。)
その後
うちのダイニングにて宴会。
うちの夫も普段はあまりしゃべったりしない人なのに
饒舌多弁。すすすごい。よほどうれしかったのね。
お酒もワインもたくさん飲んでもうへべれけでしたねえ。

最後に○○クン、△子のどこが良かったの?
という問いに、
「なんでも、ずけずけ しゃべるところ。」
一同
「・・・・」

ところで気になるお金の話ですが
今の時代
結納金の平均は100万円だそうです。
私たちの頃は事前に金額を聞いておいて半分を袴量としてお返しました。
が、昨今、半分返しではなく、記念品(時計、カフスボタン、スーツなど)を
お返しすることが多いようです。
我が家は、彼のスーツを作り、残りは新婚旅行と結婚式の費用にあてる予定としました。
昔と違い、家具(婚礼用の桐のたんすなど)を購入するということは少なくなっているようです。

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。