FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

我ら、季節労働者!?

医師の間に”季節労働者”なる言葉があります。
何でしょう?

季節によって忙しさが違うのです。
たとえば
内科、脳外科は冬が忙しい。
皮膚科、整形外科は夏が忙しい。

私は内科医ですのでこれから忙しくなります。
というか、
今年はインフルエンザのおかげでもうすでに忙しいです。
今ころは予防接種も始まりましたので
季節性インフルエンザの予防接種の業務も増えます。
その合間に高熱の人が来ると、(インフルエンザかどうかわからなくても)
駐車場の車の中にいてもらって
走って
駐車場に行き車内で診察をして
また走って
診察室にもどり、
あばれる子供の患者さん追いかけ
”もしもしするよ~~、あーーんして”
などといって
予防接種をするわけで
あーー今日もよく走ったなあ

毎日思うのです。

(ちなみに小児科の看板出してないのに
小児の患者さんがよく来る。)

健脚は美につながる。

これは私の考え出した名言(迷言)
さあ明日も頑張って走ろ!

スポンサーサイト

佐藤淳子先生 30周年記念パーティー

”淳ちゃんの家庭料理教室”の
佐藤淳子先生がお教室を開かれ今年で30周年ということで
記念パーティーにいってきました。
250人あまりの盛大なパーティーでした。
そこでのいろいろなお話の中からへえーーと思ったことをふたつ。

1、新潟県の食糧自給率は99%。
  へえーーー。確かにお米、野菜、肉、魚、新潟産を食べていますね。
           知らないうちに。

2、家族と一緒の食事が一年で平均200食程度と減ったそうです。
 昔は900食だったとのこと。一年365日で1095食ですので、
 2日に1回しか家族とともに食べていない、ということになります!
 どうりで厚生労働省が1日1回は家族と食事をしましょう。といっているわけです。

佐藤淳子先生は30年間一貫して新潟の郷土料理を教えている方
石の上にも3年、ならぬ30年、すごいですね。ひとつのことを30年も。
しかも子育てがひと段落した、42歳からスタートされているのです。
現在も世界中の母の味を求めてお教室のかたわら
ホームステイをしながらいろいろな国のお料理を勉強しに行っているそうです。
新潟の食材を使いながらイタリア料理を提案なさっています。
今回のパーティー料理もすべて新潟の食材を
オークラホテルの調理場に持ち込んでのお料理でした。

淳子先生、これからもお元気でご活躍、お祈りしています。

メニュー




10月23日

今日はあの中越地震から5年経った日です。
新潟中越地区、各地で追悼イベントがなされていました。

スピリチュアルな友人Aさんは当時
”地震は地球の浄化。
人が亡くなったり、建物が壊れたりと悪いこともあるけど
助け合いや思いやりの心、普段のなにげない生活がどんなに幸せなことなのか
感謝の気持ちが生まれるのよ。
物事には良い面も悪い面もあるでしょ。”
とさらり言い放った。
ふうん、そういう見方もあるのね。と当時、私は思ったのです。

はたして、

5年経った今日
被災した人々は口々に
”ありがとう。こんなに元気です。全国の人たちに感謝です。”
と行っていました。

なるほど。

失ったことも多かったけど、得ることもあった地震だったのです。




冷えしょう対策

寒くなってくると必ず相談されるのが
この問題です。
内科的には
ビタミンEを処方したり、プロスタグランジン製剤を処方したりするのですが、
私自身が自分で試してよかったあああ~~と思った事をご紹介します。
ちなみに私は以前すごーい冷え性でした。
1、 複式呼吸
複式呼吸は難しいとおっしゃる方が多いので、まず深呼吸をおすすめしています。
ふだん私たちの呼吸は肺のごく一部しか用いていません。浅い呼吸です。
なので、全部の肺を使って呼吸をしてみましょう。一日2回10呼吸くらいで充分です。
心臓が血液ポンプの役割をはたしているのはご存知でしょうが、
じつは肺も似たようなことができる臓器です。
大きく息を吸ったと時、肺に血液が多く流れ込みます。
大きく息を吐いた時、血液が肺から出て行きます。
そして指先などの抹消に血液が行き渡り、温かく感じるようになります。
深呼吸ができるようになったら複式呼吸にも挑戦してみてください。
臍下丹田というツボが、おへその下10cmくらいのところにあります。
横隔膜をこのツボめがけて押し付けるように下げるくらい深く息を吸い込むと
複式呼吸になります。おなかがぽこっと出っぱります。だから複式というのです。
おなかに空気をいれるのではないんですよ。

2、 筋肉をつける
とにかく筋トレです。
最近高齢者の方も筋力トレーニングで筋肉が肥大するとい報告がありました。
年齢に関係ないのですね。筋肉つけるのは。
そして重要なことは熱を作るのは筋肉です。
むきむきマンのようにならなくてもよいので
自分なりに工夫して筋トレを行ってみてください。
1回20分週2回が理想ですが、私は毎日5分ずつやっています。
それも簡単な腹筋、背筋、空気椅子(スクワット)です。
テレビを見ながらでもできますよ。

今回ご紹介したこれら2つのことは
いずれも簡単で無料で家の中でできることですので
さっそく今から騙されたと思ってやってみてください。
1か月くらいで効果がでます。

美味しい秋、実りの秋 その4

これなくしては秋の味覚は語れまい。

さんま!

シンプルに半分に切って
魚焼きグリルで
焼く!
超簡単でしょ。

ただしこだわりは
たっぷりの大根おろしと
かんきつ類 すだち、なければレモンをつけます。
さあ召し上がれ!
さんま

おすすめ図書をひとつふたつ その7

出合った!と思う本がたまにあります。が、この本もそう。
尊敬する友人KEIさんがブログで紹介されていて読みました。

MY GOAL

根底に流れているのは
“私はいったい誰で、
一番やりたい事は何なのか“
という大きな問いかけです。

これを紐解くために自分史作成をすすめています。
しかもただすすめているのではなく
具体的な作り方も書いてあります。

自分を知り、自分の一番やりたいことをやった人がハッピーになれるのです。

ところで
以前なにかの本で気になった文章がありました。

 ある人が夢のなかでイエス・キリストに会った。
 その人は敬虔なキリスト者で、常に神のことを考えている人だった。
 彼はイエスに聞いた。
 “神に祝福されるにはどうしたらよいですか?”
 イエスは答えた。
 “静かでありなさい。自分自身であり続けなさい。”

不思議な文章だと思いましたが、その続きが
MY GOAL に書いてあるような気がします。


アンチエイジング小話 その4

”5秒で5歳若返る法”

さあこの題名にくらいついたあなた
本当かうそか 最後まで読んでね。

簡単です。
口角をあげるのです。
ねっ。簡単でしょ。

口角はどうすれば上がるのでしょう。
口角を上げる筋肉は口角挙筋や大頬骨筋です。
これは目の下あたりに着いています。
つまり目の下あたりの筋肉をを収縮させればいいのです。

実際の練習方法です。
1、上唇を上の前歯に内側へまきつけるようにします。
 そして口角をぐっと上へ引き上げます。
 まるでハロウィンのかぼちゃのおばけのような顔になります。
2、下顎を下へ開き鼻の下をぐっと伸ばす。
3、リラックス

この練習を1年間やり私はようやく口角が上がるようになってきました。
なああんだ、5秒じゃないじゃん。
と思ったあなた。だまされましたね。
なにごともそうそう簡単にはいきません。

ところで
あの押切もえさん(モデルの)の”モデル失格”を読むと
ハッピーなことを考えた笑顔と
作った笑顔では違うそうです。
あたりまえといえばあたりまえ。
ハッピーなことを考えて口角を上げる練習をしましょう。
うまくいくと5歳10歳、簡単に若返りますよ!
これ、本当!

おすすめ図書をひとつふたつ その6

これぞ今年の一押しにしたい本。

奇跡の脳  ジル・ボルト・テイラー著
いつも行く整体師の先生がテレビでやっていて感動したから
読んでみてと勧めいてくださった本です。
優位脳ってご存知ですか。たいていの人は左脳です。
そしてこのジルさんは左脳の出血をわずか37歳で経験してしまうのです。
ご本人が脳神経の専門家なので受傷から治癒にいたるまで事細かに
記載してあり、医師としてはたいへん興味深いものでした。
いままでこのような患者さんに数多くあっているからです。

障害された脳が左だったというのがミソです。
右脳の機能が前面に出てきます。
この右脳というものがとてもとても神秘的で右脳の魅力にも触れることができました。
ご本人もそこには驚いていたようです。

私は大学脳の解剖を習いましたし、神経内科でも研修していましたので
専門用語もよくわかりましたが、
一般の方でも分かりやすく説明書が巻末に書かれています。
多くの方におすすの書です。
神秘の世界へどうぞ。

女の子を持つお母さんたちに捧ぐ

子供の教育費がだいだいいくらかかるか
は多くの雑誌にも載っているし、
保険会社の方から資料をもらうこともあり、
知る機会は多いと思いますが、
これは
意外だったし、大きな出費だったという費用があります。
それがこれ。
避けては通れぬ成人式です。
先日次女が前撮り(成人式当日ではなく前に撮影すること)をしました。
着物は当然レンタルで安いプランで選んでもらいましたが
それでも28万円かかりました。そして写真は別料金ですし、
当日はなじみの美容院で着付けをするというので
これまた別料金です。総額40万円くらいかかるかもしれません。
成人式は一生に一度だし、結婚するかどうかわからないので
この時ばかりはと親は奮発するのですね。
ちなみに次女は私立高校、私立大学、東京でアパート暮らしと
親不孝一直線な子供ですが、
とりあえず将来ひとりでかせいで、ひとりで生きていけるようになってくれれば
親としてそれでいいわけです。
成人式

おやっ?

昨日は上海蟹を食べにオオクラホテル新潟にいきました。
が、駐車場でおやっ?!
白バイがたくさん駐車している。
黒塗りの大きな車も4台も。
あっそうか、そうでした。
新潟国体が終了し
全国障害者スポーツ大会新潟大会が始まったのでした。
今は皇太子様が来県されオオクラホテルにお泊りになっているのでした。
ミーハーな私、写メを撮ろうと思い近づきましたが
見張りの方がいてじろりとにらまれました。

約3500人の選手団が来られているそうです。
台風の影響で遅れてきた選手団も多かったとニュースで見ました。
本日はお天気もよいので
競技の後は、
さわやかな新潟の秋も満喫してもらいたいですね。

美味しい秋、実りの秋 その3

”かきのもと”編
かきのもと

もしかして新潟だけ?って思うお料理がありますが
これもそのひとつ。
食用菊ですが、ほんとによく食べます。
秋の食卓になくてはならない脇役的お料理

作り方
1、菊の花びら部分だけを取る。
かきのもとをむく
真ん中は捨てます。
2、ゆでる。数分でOK。
お酢を大匙1杯くらいいれると色が綺麗になります。
3、お浸しにして食す。
かきのもとのお浸し

お宝言葉 その4

”正しい判断をし続ける”
京セラ会長、稲盛和夫さんの言葉です。
私は稲盛さんの勉強会に属しており、1か月に1、2回勉強会があります。
そこでいろいろなことを学ばせていただき、ノートも取りまくっていますが
そのノートも何回も見直します。
今回はそのノートからお気に入りの言葉、稲盛さんらしい一言です。
京セラはわずか27人の従業員からスタートし今ではみなさんご存知のような
大企業になっています。その秘訣ははなんだろう?
と思いませんか?
そうです。その秘訣のひとつがこれです。

”正しい判断をし続ける”

”する。”ではなく”常にする。”でもなく
”し続ける。”という言い回しが、”積み重ねていく。”の
意味も含んでいると思うのです。

ちなみに
経営者はほんのちょっとの間違いも許されないと
稲盛さんは言います。
その積み重ねが現在の京セラをつくりあげたのですね。

新型インフルエンザワクチン情報

新型インフルエンザワクチンの投与方法が具体的に発表されました。
優先接種者は
1、医療従事者
2、妊婦、基礎疾患を有する人
3、1歳から小学校3年生
4、1歳未満の子供を持つ保護者  です。
ワクチンは国産2700万人を含む5400万人分用意されますので
日本国民の約半数は接種できる計算になりますね。
年内中は妊婦、基礎疾患を有する人までが接種できそうです。
この新型インフルエンザワクチンの余波で
いつもの季節性インフルエンザワクチンの生産量が8割くらいに減っています。
なので比較的元気な一般の方で接種を希望する方は
年内は季節性インフルエンザワクチンを打ち、
新型のワクチンが出たら打つ。
というスケジュールがよいと思います。
ちなみに新型ワクチンは2回接種です。

ところで厚生労働省のホームページは情報量が多すぎて
欲しい情報に行き着くのにたーーーいへんです。
この情報も
厚生労働省ホームページ新型インフルエンザ情報
自治体の方々へ新型インフルエンザ対策担当課長会議
10月2日資料3-2PDF    でようやく手にはいります。
なんとかしてくれ~~~

美味しい秋、実りの秋 その2

秋は美味しい食べ物がたっくさんあります。
ダイエット中の方は大変です。
今回は栗ご飯ご紹介します。

1、栗をむく。くりくり坊主という道具で。
栗をむく
2、栗をゆでる。重曹を少し(こさじ半分以下)入れています。
ゆで栗
注意:栗は買ってきたら早めにここまで作業をします。放置すると虫がどんどん食べてしまうからです。
ゆでてしまえば保存性はよいです。
3、栗ご飯を作る。
もち米1合、ふつうの米3合。分量どうりのみずを入れます。そこから大匙2杯水をとります。
そのかわり、酒大匙1、みりん大匙1/2杯、醤油1/2杯いれます。塩を小さじ1くらい入れます。
ここはお好みだと思いますが、塩と酒は入れたほうが味がはっきりする気がします。
スイッチを入れて、できあがり。
栗ご飯
夫いわく、いくらの醤油漬をかけて食べると美味しいと?!。

いくらの醤油漬

1年前のブログでも書きましたが、
また書かせていただきます。
毎年この時期になると1年分をせっせと作ります。
”生はらこ”といって売っている鮭の卵巣を買ってきて
卵をぱらぱらにするのですがこの作業がおもしろい!
卵はひとつひとつ結合組織に包まれていますので通常ですとぱらぱらにはほぐれません。
ところがこの結合組織をとかす物質があるのです。
天然の蛋白分解酵素です。それは”熱”です。60度のお湯を使うのです。
蛋白質って熱で変化するんです。
60度の温度は卵が変化せず、まわりの結合組織だけがとける温度なのです。
このようにお料理ってまるで化学の実験みたい。
だから理系の私は大好きなんです。

作り方です。
1、はらこを60度のお湯に入れさいばしでほぐします。
いくらパック

2、何回か水で洗い、くっついてる膜をはがすように卵をきれいにします。冷たい水でなくともOK
3、ざるに入れてしばらく水切りします。
いくらざる

4、漬け汁はしょうゆ:酒4~5:5~6くらいで味の素をふりかけます。
5、漬け汁にひたひたになるくらいにしてボールにいれ一晩冷蔵庫でおきます。
いくらできあがり

出来上がったものは凍結保存が可能です。ビンに入れて。
ちなみにコレステロールは高いので食べすぎには注意しましょう。

市民茶会に行ってきました。

今日は新潟市民茶会があり、行ってきました。
私は茶道のさの字も知りません。が、
患者さまからチケットをいただき、喜び勇んで
“はい、行きます!”と答えてしまったのですが
よく考えるとまったくのど素人だったのです。
しかししかし
去年、井垣利英さんのところで和食のマナーを習っており、
それがとってもとっても役に立ちました。
どういう点で役にたったのかまとめてみますね。
1. 懐紙の使い方
2. お箸の持ち方
3. お茶碗の持ち方

1. 懐紙はとっても便利なのよ。と井垣さんに言われていましたが
この一言がなかったらおそらくパニックになっていたでしょう。
お茶会ははじめに和菓子が配られるのです。大皿に和菓子がのせてあり、
取り箸があり、ひとつとって懐紙のうえに置いて次にまわすのです。
私は懐紙は忘れず持っていたのですが、和菓子用の楊枝を持っていきませんでした。
懐紙で口元を隠しながら、和菓子をいただきました。
そうです。懐紙で口元を隠すという技があるのです。
2. 和菓子の取り箸は習ったとおりに右手左手の順で持ち替えてエレガントに。
その後その取り箸の先端を懐紙で拭く。
3. 和食の基本は左手でお茶碗を持ちます。茶器も左手で底面をしっかり持ち
右手はわきに添える程度で持ちます。

やっぱり習っていてよかったあ!恥をかかずに過ごせました。
と思った1日でした。
井垣さんどうもありがとうございました。

新型インフルエンザの事

新型インフルエンザワクチンが19日から接種予約、および接種と発表されましたが
新潟市はまだ保健所から具体的な指示が来ていません。
情報では国産ワクチン2700万人分、外国からの輸入分も合わせて
かなり多くの方に接種可能なようです。
具体的な情報入り次第お知らせしますが、
新型インフルエンザのワクチンを待つより、
通常のインフルエンザワクチンを早めに
打っておいたほうが良いと思います。
予約が始まった自治体も多いのでは?
今年はお早めに。

美味しい秋、実りの秋 その1

新米も出回り始めましたね。
農家の皆さんも稲刈りが終わってほっと一息です。

さて、このくらいの時期にする、患者さんとのやりとりをご紹介。

農家の方とは“稲刈り、終わりましたかねえ。”
“今年はちょっと遅かったいね。でも例年どおりだったすけ。”

稲刈り後に喘息の出る方も大勢います。
  “今年も稲刈りのほこりでねえ。苦しかったわねえ。”
  “もう少しで稲刈りも終わりますよ。それまでの辛抱ですね。”

糖尿病の方と“秋は美味しいものが多いから困るいねえ。”
“そういんです。食べすぎに気をつけましょうね。” (一部新潟弁含む)

さて秋は本当に美味しいものが多いですね。
自然の恵みを感じます。
またもや、こりもせず、夏野菜レシピに続いて
秋のお料理の美味しいレシピをお知らせしていきます。 

読書の秋

読書の秋ですね。
もし一日何もしなくていいと言われたら
迷わず読書です。
あっと、いつも週末はそうでした。
ふと気づくと
たまった流しのお茶碗、
洗濯物の山が私を私を待っている。。。。。。
というくらい
本読みが好きです。
みなさん ご存知かとは思いますが、
ビジネスピープル用の読書ブログをご紹介。
超有名なブログばかり。

小飼弾さんブログ
http://blog.livedoor.jp/dankogai/
smoothさんブログ
http://smoothfoxxx.livedoor.biz/
聖幸さんブログ
http://blog.zikokeihatu.com/
ヒロさんブログ
http://foo164.livedoor.biz/
mixiの友人pololoさんのレビューも参考にしています。
mixiに入っている人は覗いてみてください。

十五夜お月様

今年は10月3日だそうです。
今日は天気もよく
昼間からお月様が出ていました。

ちなみに今日は10月1日です。
新潟市内にある
白山神社へ行きお参りをした後、おみくじを引いてきました。
きっと大吉だわ、と思っていたら
本当に大吉でした。
最近引く前からおみくじの内容がわかるように
なってしまい、ちょっと自分がこわい!

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。