FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

佐渡の魅力につき その2

佐渡の魅力に順位をつけるとすると
ダントツ1位です。
  です。
、 、 
特に旧相川町、外海府(ロシア側)の海です。
とにかく透明、まるでプールのようです。
泳いでいる魚も綺麗。
世界的にも綺麗な海のトップクラスだと思います。
ただ住んでいる人はあまり興味がないらしく
うちの父の実家は海がすぐまん前にありますが、
泳いだことはあまりないし、泳ぐなといわれて育ったといいます。
もったいない。
宝物になるくらい綺麗な海なのに。
ただし
難点と注意事項がいくつかあります。
1、 水温が低い。ハワイ、グアムと比較して。
小さな子供たちと楽しむには8月の第1週目くらいがベスト。
お盆過ぎると水温が低くなります。もっともお盆過ぎはクラゲも出てきて泳げなくなりますが。
2、 佐渡の海はほとんどが岩場です。
(砂浜でおすすめできるのは前浜、素浜海岸くらいです。)くつを常にはいていなくては怪我をします。地元の人は貝をとる時、磯足袋をはきます。レジャーで来た方は古い運動靴など脱げないものをはかなくてはなりません。あ、そうそう、ウニを素足でふんづけるとものすごーく大変です。くつをはきましょう。
3、 泳いでいる人は少なく、まるでプライベートビーチになります。が、しかし、海の家は発達してなく温水シャワーなるしゃれたものはありません。それから救護隊もいませんので、救護隊がほしい方は海水浴場が何箇所かありますので(少ないですが)そこで泳ぎましょう。ライフベスト装着もおすすめします。
さあ、以上をチェックし、シュノーケルを持って海へGO!
スポンサーサイト

夏野菜万歳!その4

なすの油炒め
おそらく日本国中どこでも作る田舎料理のひとつかなと思います。
実家の母(新潟市)も作りましたし、父の実家のおば(佐渡市)も作りました。
驚いたことに嫁ぎ先の母(栃木県)も
そっくりのお料理を作りました。

材料:なす中くらい5個
  ピーマン3個。とうがらし1~2本
味付け:さとう大匙1。みりん大匙3。酒大匙5。
味噌大匙1。しょうゆ大匙2。 化学調味料。

作り方:なすは皮をむき(むかなくてもよいが)たて型に切る
ピーマンは適当な大きさに切る
多めの油大匙5くらいを熱し、とうがらしを半分に切って入れる。
野菜を炒める。油がなすにしっかりにじんだら調味料を入れる。
お好みでさとうを多くしたり、しょうゆを多くしたりする。

きざんだしそを入れてもよい。
ピーマンのかわりにまいたけにしても美味。
なすの油いため

自分棚卸し

私の大好きな友人のブログで
(KEIさんの元気が出るブログ:リンクにのってます。)
”自分棚卸し”ということばが時々出てきます。
ちょうど一年の半分が過ぎ
自分の目標がどれくらい達成されているか
見直すにはいい時期ですね。
まさしく自分棚卸し。
私の今年の目標は”集中力”でした。
とにかく落ち着きがないんです。
小さい頃から。とほほ、、、。
でも今のところ
点数をつけると30点くらいです。
0点から出発しましたからね。

目の前のことをじっくりゆっくり行う。
目の前のことに集中する。
ゆっくりエレガントに動作する。

さあ、2009年もあと半年をきりました。
皆さん お互い目標達成めざして頑張りましょう。

おすすめ図書をひとつふたつ その4

“武士の娘” 杉本鉞子
“明治人の姿” 櫻井よしこ
この2冊はセットで購入し読んでください。
“武士の娘”の解説書が“明治人の姿”です。

ひとそれぞれでしょうが
私は結婚のシステムの大いなる違いに注目しました。
いいとか悪いとかは関係なく。

戦前は人生50年と言われ、長生きする人が多くなかった時代です。
(余談ですがこの高齢化社会は人類初の経験なのです。
年金が問題になっているのも高齢化社会なればこそですよね。)
そして周産期の乳児死亡率や産褥婦死亡率も現在よりずっと高かった時代の話です。
生物学的にみれば“種の保存”、
またその時代の言葉を借りれば“お家の存続”が最も大事とされた時代でした。
なので、結婚はこのことが主たる目的のひとつで
恋愛云々とは違う次元の話だったでしょう。
家老の家では側室も2人まで認められていたそうですが
これも結婚と同じ意味合いをもち、
家柄が同様のお宅から嫁いできたのだそうです。

主人公えつこは親族会議の結果“嫁入り先が決まった”と告げられます。
(“結婚相手”ではなく“嫁入り先”です。)
このとき数え13歳。それから数年かけて
花嫁修業がはじまります。掃除、洗濯、炊事、、、、
現代のようにスーパーやコンビ二や便利なお店屋さんがあるわけではなく
家庭内ですべてやりくりするわけです。
布団の打ち方までならったのだそうです。
嫁げばお姑さんがいて引き続き嫁教育されるとのこと。
嫁ぐ年齢が15歳くらいですからお姑さんは必要なわけです。

さて現代はどうでしょう。
人生80年です。たいていの病気はなおります。
人口も増えているのですから“種の保存”に躍起にならなくともよい感じがします。
結婚の意味や重みが少なからず違がってきています。
コンカツ、コンカツとあせらなくても
自然体で人生をおおらかに生き、どなたかと知り合ったら
じっくり時間をかけて
お互い介護しあえる相手かな?と考える方が今のこの時代にあっているのかもしれません。

夏本番

こどもたちの夏休みが始まりました。
さあ、いよいよ夏本番!と言う感じになりますね。
ところが 今年は新潟はまだ雨なのです。
少し寒いです。
我が家の夏の一枚。
玄関の犬

飼っている犬は暑い日だけ日中数時間、家の玄関先に入れてもらえます。
暑いのが大嫌いなんです。
(冬は氷点下でもへえっちゃらで外においてありますが。)
たまたま玄関が広く設計してあり、
玄関脇の部屋からクーラーの冷気が玄関に行くようにしてあります。
玄関は快適なのです。
しつけてありますので
玄関からのぼって家の中に入ってくることはなく
いつもこんな感じで寝そべっています。

アンチエイジング小話その2

アンチエイジングにかかわる
生活指導をしています。
お食事、水分や運動、アルコール摂取などなど。
残念なことに
根本的なことが
わかっていない人が意外に多く
そのような方に会うとちょっと
がっかりすることがあります。

“自分の体を愛しましょう。思いやりをもって自分の心と体に接しましょう。”

これです。
これがすべての土台です。
これを忘れるとどんなに食事を気をつけても運動しても
達成感、幸せ感から遠のいてしまいますよ。

仕事のしすぎ。
お酒飲みすぎ。
食べすぎ。
コーヒー依存。
タバコ。
薬剤依存。
睡眠不足。
薄着。
過度なダイエット。

さあ、あなたの体の細胞さんは何と言っているでしょうか?

お宝言葉 その2

”今まで生きてきて悲しいこともつらいことも良いこともたくさんあったけど
どれひとつ欠けても今ここに私はいない。
何一つとして無駄なことはなかった。”

少し長いですが、
7月14日NHKスタジオパークに出演なさった綾戸知恵さんのお言葉です。
あの小柄な体からほとばしるようなソウルフルな歌、みんなを笑わせるユニークトーク
数々の経験をなさってのものなのでしょうね。
力強いお言葉です。

佐渡の魅力につき その1

実家の父が佐渡の出身のため
小さい頃から佐渡は身近な所でした。
そして平成7年から12年まで佐渡病院に勤務し、
佐渡市に住んでいましたので、
私にとっては
第二の故郷のようなものです。
ところで だいぶ地味な島ではありますが
最近 天地人で佐渡が紹介されましたので、
私もいくつかその魅力につきご紹介いたします。

新潟県の中でも佐渡は独特です。
文化が京風なのです。
なぜかって
流されてくる人たちが多かったからでしょう。
流刑になるからって悪いことをしたわけでもなく
政治的背景により高貴なお方たちが流されてくるのです。
召使たちをごっそり連れて(うちの父によれば)
で原住民と交流してゆくわけです。
文化が自然と京風になるゆえんでしょう。

さて最近のおすすめは
小木町の蓮華峰寺(れんげぶじ)
アジサイがとてもきれい。
と思っていたらなんとyou tubeにありました。
http://www.youtube.com/watch?v=TH3l-jMAzn4
しばしご覧ください。

悩みの乗り越え方 その3

読書から学ぶ。(本を読みまくる。)

数々の自己啓発本があり、
それぞれ
ヒントになる事に出会えることがあるので
悩んでにっちもさっちも行かなくなった時は
本屋さんに行きましょう。
これだと思って手にとった本があなたを救います。

お勧め本は
心の持ち方:ジェリー・ミンチントン著
7つの習慣:スティーブン・R・コヴィー著
ユダヤ人大富豪の教え:本田健著
断る力:勝間和代著

さて視点をかえて
 飯田史彦さんの“生きがい”シリーズ
 ドリーン・バーチューさんの “エンジェルセラピー” シリーズ
もどうぞ。
これらの本はちょっと違う視点から悩みをとらえています。
つまり、この世に起こるすべての事は
修行のため、学びのためだというとらえ方です。
ああ、なるほど、一理ある。と思った方読んでみてください。

何度も言いますが、他人に相談すると(どんなに信頼している人でも)
その人の視点からしか答えが返ってきません。参考程度にとどめましょう。

夏野菜万歳!その3

たたききゅうり編

きゅうりも大好きな野菜です。
カロリーはほとんどありません。栄養素もほとんどありませんが
あの食感は独特ですよね。
簡単な料理“たたききゅうり”をご紹介。
1、 きゅうりをまな板の上ですりこ木棒などで叩く。
きゅうりを叩く

2、 ボールにきゅうりを入れこぶだしの素を2,3g振り入れる。
3、 そのまま30分冷蔵庫へ
4、 食べる直前、ゴマ油しょうゆ、塩を混ぜ、
もみのりをたっぷりのせて出来上がり。
たたききゅうり


叩くときにストレス発散できますよ。 

悩みの乗り越え方 その2

今回は私がいつも勉強している
京セラ稲盛和雄さんの考え方を伝授しましょう。

まずは心の構造です。
(これは初めて見た時驚きました。)
内側から真我、魂、理性、本能、感情、感性、知性
となっていると同心円を書いて示されました。
心の構造

で、
感情レベルの悩みは悩みではない!とおっしゃるのです。
たいていの悩みは感情レベルだそうです。
理性レベルの悩みは本当の悩みで悩む価値のある悩みだとのこと。
つまり
理性、魂、真我のレベルで物事をとらえよ、と言いたいのだと思います。
ご本人はKDDIを創業する際、半年間悩まれたそうです。
“動機善なりや、私心なかりしか”と。

写真:勉強会での私のノート 汚くてごめんなさい。

悩みの乗り越え方 その1

私自身はとても脳天気で悩むことはあまりありません。が
たまに悩み事の相談を受けます。
そこで
乗り越え方を私なりに考えてみました。

問題の本質も
問題の解も
自分の中にある

というのが私の持論です。
でお勧めしているのが
瞑想です。
心を空っぽにすることで
問題の本質が見えてきます。

たとえば
舅が病気になりそれが悩みだ。
という人がいます。
よくよく話を聞くと
舅とはあまり接したことがないが
看病しないと 嫁のくせにと
小姑からうるさく言われそうだし、
かといって看病に裂く時間はないし、
自分の生活を大切にしたいし、
かといってダンナの手前もある、、、、

舅の病気が悩みなのではなく
それに対する自分の対応の仕方が決められないのが
悩みだったのです。
ここまでわかれば答えは半分出ているでしょう。
一気にだんな様と分かれて舅とお別れしてしまう。というのも一案。
反対にいい機会だからとことん看病する。も一案。で、
この2つの答えをひとつの線で結ぶと
その線上に山ほどのやり方があるのです。

自分にあった方法を考えればいいのです。

自分の問題は自分にしか解決できない。のです。

昼の散歩

いつもこんな感じでお昼は散歩をしています。
散歩2
散歩1
防砂林ということで松を植えたのだそうですが(新潟市が)
雑木林となっています。
新潟市青山海岸近くの防砂林。

アンチエイジング小話 その1

紫外線からお肌を守りましょう。の巻

紫外線は可視光線より波長が短く目にみえない光線です。
そのものは消毒効果があり、
医療現場では消毒のため
戸棚に紫外線ランプを取り付けたりすることもあります。
しかし日常生活では
あたりすぎると日焼けしたり
雪目のように結膜炎をおこしたり
細胞に作用して皮膚癌をおこしたりと
あまり良いことはありません。
UVA,UVBがありますがUVBの方が波長が短く作用は強力です。
(強力というのは細胞障害性が強いという意味)
最近ではオゾン層、破壊により波長のさらに短い紫外線
UVCも地表にくるといわれるようになりました。
UVCはさらにさらに強力です。

夏になると紫外線のことがとりあげられますが、
冬だって紫外線はあります。
そこで
簡単な紫外線対策、“日焼け止めクリームをぬろう”を提唱します。
外出時だけでなく毎日、
夏だけでなく毎日です。
自分の肌に合うクリームを選んでください。
夏は汗で流れてしまうので
午前午後と塗りなおしが必要かもしれません。
しみだけでなくしわも紫外線でおこりますよ。
皆さん、美肌を守りましょうね。

七夕 満月

緊急告知です。
7月7日は七夕ですが、今年は満月だそうです。
ということは
私の友人によれば願い事が叶いやすくなる?!
とのこと。
損はしないのでやってみましょう。
短冊にお願い事を書く
笹につるし、満月に向かってふる。
そうめんを食べる。
ね!なんか楽しそうでしょ?

夏野菜万歳 その2

焼き茄子の巻き
茄子にはさまざま種類がありますが
このような長く太い茄子は新潟特有かもしれません。
なす大小

焼きなす用です。このお料理も毎日のように食べます。
では作り方
1. なすを流しの隅っこでガンガン叩きます。
なすを叩く

(細胞膜を破壊して熱が伝わりやすくするようなイメージで)
2. やわらかくなったら、もち焼き網にのせて焼きます。
なすを焼く

時間は9分してひっくり返して7分、横にして1分、反対の横にして
1分つまり黒こげ状態にします。(焼いている間は他の料理を作りましょう。)
3. 焼いたら冷水に入れてすばやく皮を手でむきます。
4. 適当な大きさに切り、かつおぶし、すりおろししょうがをのせ
しょうゆをかけていただきます。
焼きなす


あつあつの時たべると美味しい。
さめてもそれなりに美味しい。
綺麗にかざるとお客様用にもなります。

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

 | HOME | 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。