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春のこと2017

4月なかばになり、もう春も終わりに近づきました。
撮りためた春の写真を公開
春2017-1
庭の桜とレンギョウ

春2017-2
筍を大量購入し、保存へ
春2017-3
青山海岸防砂林で山椒の若芽をゲット
春2017-4
筍ごはんのメニュー
(新キャベツのロール巻、あけびのつるのおひたし、こごめゴマ和え)
春2017-5
筍木の芽和え

春は一番好きな季節です。
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春の庭

春という季節はすごいですよね。
絶対お花が咲きますもの。
我が家の雑草だらけの庭にも。
春2016-1
春2016-4
レンギョウと桜
春2016-2
雪柳
春2016-3
春2016-5
チューリップも元気に勢揃い

豆ごはん

豆ごはんと言えば、グリンピースが入っているのかと思っていました。
先日 ケンミンショーというテレビ番組で大阪の人は春になると豆ごはんを食べる
というのをやっていて目が釘づけになってしまいました。
なぜって
豆ごはんの豆はグリンピースではないんだもの。
うすいえんどうっていう私の知らない食材だったんだもの。

衝撃!

で早速
インターネットで京都の農家さんから取り寄せました。
1kgのうすいえんどう
今はネットでなんでもお取り寄せできて便利ですね。
のろまな私も食べ物のこととなると早いのよ。


これがその豆
うすいえんどう。
うすいえんどう1
うすいえんどう2

グリンピースより少し大きい
そしてほくほくしている。



殻から出して
2-3分ゆでて
(ここ大切)ゆで汁はとっておく!

その後
米2合
豆200gしょうみ160gくらい
の分量で
水はゆで汁使い、その他
酒大さじ1醤油大さじ1/2 みりん大さじ1/2
こぶだし少々、塩少々で
炊くとこんな感じ
豆ごはん

この豆ごはん確かにおいしい。
夫も孫娘ももりもり食べていたわ。

でも問題は新潟市のスーパーでうすいえんどうは売っていない。

今回お取り寄せして
ゆでた後、ゆで汁ごと凍結保存ができましたので、
来年はこの方法で、1年中楽しみましょう。
大体の目安は2合のお米に200gのうすいえんどうでちょうどよいみたいでした。
ごちそう様でした。

山椒の話その2

山椒が好きで好きで、、、というお話はしましたが、
ではどうやって保存しどうやって、
日々のお料理にいかすのか
お話しましょう。

保存法
1、 とってきた山椒を実だけにする。つまり枝葉はとる。
これがめんどくさい、意外に時間かかる。
2、 ゆでる。7~10分くらい
その後冷水で30分つける。これであくをとります。
  その後ざるにいれて乾燥させる。
3、 そのまま瓶にいれて冷凍する。1番目
4、 ひたひたに醤油ひたす。これは瓶に入れてこのまま冷蔵庫保存できます。2番目
5、 塩10%を加えて瓶をかしゃかしゃする。これも冷蔵庫保存できます。3番目
山椒ビン詰め

さてレシピをご紹介
1、 たいのカルパッチョ
白身魚(ここではタイ)を薄く切ってオリーブオイル、山椒のしょうゆ漬けをかける
山椒カルパッチョ

2、 ピーマンの山椒煮
ピーマン12個を適当に切る、だし汁1カップ、しょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、みりん大さじ2を10分間中火で煮る、最後に冷凍保存していた山椒大さじ2加えて煮る。
ピーマンと山椒煮

3、 さっぱりと薬味寿司
きゅうり、みょうがを細かく切り、しおを振り、しんなりさせる。しょうが、しその葉も千切り、山椒を少し刻む。錦糸たまご、ちくわのうすい輪切りなどなど寿司めしにまぜる。
  (写真なし)
4、 一番好きなステーキ
ステーキを焼いて皿にとる。フライパンはそのままで、山椒を少しきざんでフライパンにいれて、牛肉から出た油と少し醤油を加えて、煮て、ステーキの上にかける。
山椒ステーキ

5、その後のチャーハン
フライパンはそのままで刻んだにんにく、たまねぎ少々ごはん少しでチャーハンを作って添えても美味。

以上、やってみてください。おいしいよ。

山椒の話

いつか山椒の話をしようと思っていました。それもとことん。
なにせ好きで好きでたまらないからです。

私が住んでいる新潟市西区青山は日本海に面している地域です。
面しているとはどういうことかというと、
海があり、――→砂浜があり、――→海岸道路があり、――→防砂林があり――→
住宅がある。という地域の構造です。
グーグルマップを見ていただければ一目瞭然。
防砂林は何のためにあるのか
これはその名のごとく砂から住宅を守るためにあります。
それくらい砂が飛んできます。本当です。
(ちなみに塩害もひどい。海の近くって結構たいへん。)
防砂林は新潟県の管轄で、勝手に住宅を建ててはいけない決まりもあるくらいです。
そして防砂林は基本、松の木が植えられます。
なのですが、そこは自然、、、
松だけではなくいろいろな木が生えます。
そうです。松林ではなく雑木林となるのです。
そこには、(よだれがでるような)
タラの芽、アカシア、山椒などが生えています。
すべて食材となります。誰かに怒られることなく、
我が家で食べる分だけ、いただいてきます。
山椒の花2015

春4月29日ころは花山椒をとって鳥鍋で食べます。

その1か月後花は実となります。
山椒の実2015

さあ収穫です。(自分で育てたわけではないんですけどね)
収穫2015

これをとって
ゆでてあくをとり、保存します。

ところで山椒はミカン科です。
そういえばよく見ると柚子に似てますね。

保存方法を偶然NHKのきょうの料理でやっていました。
私はゆでてそのまま凍結保存させていたのですが、この方法だと冷蔵庫で1年もつそうです。
作り方:山椒は一つ一つばらばらにします。10分くらい茹でて冷水に30分おいておきます。水をきり、瓶に10%の塩を入れて、瓶をカサカサふってなじませます。
これは山椒の塩漬け
茹でて水をきったあと醤油にひたひたにひたし、そのまま瓶にいれ保存。これは山椒のしょうゆ漬け
で、これはすべて保存食なのでこれらを使って、ごはんに入れたり。たれに使ったりします。
お料理の応用方法は
また後日ご紹介します。

山椒の辛さはとにかくはまる。
うーーーん、おいしい!

プロフィール

claraclinic

Author:claraclinic
八木澤 久美子。内科医。4児の母。ワーキングマザーの方々へ何か参考になるかと思いブログを開設しました。クララクリニックのホームページへもどうぞ!

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